Порядок применения огнестрельного оружия,

используемого работниками подразделений транспортной безопасности, предусмотренный Федеральным законом от 14 апреля 1999 года

№ 77-ФЗ «О ведомственной охране»

Согласно ФЗ № 16 от 9 февраля 2007 года.

ст. 12.3. Особенности защиты объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства.

5. После прохождения!!! профессиональной подготовки и медицинского осмотра при исполнении должностных обязанностей!!! имеют право:

  • Работники ПТБ - на применение служебного огнестрельного оружия в соответствии с ФЗ № 77 "О ведомственной охране";

  • Работники подразделений ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти в области транспорта (Министерства транспорта, Росжелдора), являющихся ПТБ - на применение боевого ручного стрелкового оружия в соответствии с ФЗ № 77 "О ведомственной охране".

Согласно ФЗ № 77.

 

ст. 16. Применение огнестрельного оружия.

 

Работники в качестве крайней меры!!! имеют право на применение огнестрельного оружия в случаях:

  • защиты лиц, находящихся на объектах, от нападения, угрожающего их жизни или здоровью;

  • отражения нападения на работников, угрожающего их жизни или здоровью, а также пресечения попытки завладеть их огнестрельным оружием;

  • задержания лиц, застигнутых на объектах при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления против личности, охраняемых объектов и пытающихся скрыться, а также оказывающих вооруженное сопротивление работникам;

Тяжкими преступлениями признаются, например, умышленное причинение вреда здоровью (ст. 111 УК РФ).

Особо тяжкими преступлениями признаются, например, убийство (ст. 105 УК РФ), теракт (ч. 2, ст. 205 УК РФ), похищение человека, с применением оружия или насилия, угрожающего жизни и здоровью потерпевшего, из корысти, лицами по предварительному сговору (ст. 126 УК РФ), разбой, совершенный организованной преступной группой (ч. 4 ст. 162 УК РФ).

  • отражения вооруженного или группового нападения на объекты, когда иными средствами отразить указанное нападение невозможно;

  • предупреждения о намерении применить огнестрельное оружие, необходимости подачи сигнала тревоги или вызова помощи;

  • остановки ТС путём повреждения, если его водитель создаёт реальную опасность для жизни или здоровья работников либо лиц, находящихся на объектах, а также при указанных условиях отказывается остановиться либо пытается въехать на объекты или выехать с объектов, несмотря на законное требование работников.

 

Запрещается применять огнестрельное оружие:

  • при значительном скоплении людей, когда могут пострадать посторонние лица;

  • в отношении женщин;

  • лиц с явными признаками инвалидности;

  • несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен работникам.

(согласно ч. 1, ст. 87 УК РФ, несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет)

 

за исключением случаев, когда перечисленные лица:

  • оказывают вооруженное или групповое сопротивление работникам;

  • совершают вооруженное или групповое нападение на объекты, угрожающее жизни или здоровью:

  1. работников;

  2. лиц, находящихся на объектах.

Дополнительная информация.

ст. 13. Условия и пределы применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия работниками ведомственной охраны.

Ст. 17. Гарантии личной безопасности работников ведомственной охраны.

 

Работники вправе привести в готовность к стрельбе огнестрельное оружие, если считают, что в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения, предусмотренные ст. 16.

Попытки лица, задерживаемого работниками с приведенным в готовность к стрельбе огнестрельным оружием, приблизиться к работникам ведомственной охраны, сократив при этом указанное ими расстояние, или прикоснуться к их оружию предоставляют указанным работникам право на применение огнестрельного оружия в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 16.