Организация контрольно-пропускных пунктов (постов) на границах критических элементов, зон транспортной безопасности, их количество и численность работников досмотра
Согласно Требованиям по ОТБ ... для различных категорий метрополитенов, утверждённым ПП № 1641 от 8 октября 2020 года.
п. 5. СТИ в целях ОТБ обязан:
пп. 23). выделить в соответствии с утверждённым планом ОТБ отдельные помещения, участки помещений на объектах и оборудовать их в соответствии с требованиями законодательства РФ для:
-
размещения КПП;
-
включая отдельные помещения или выделенные участки помещений для проведения личного досмотра.
пп. 30). разработать схему размещения и состав оснащения КПП на границах ЗТБ и (или) её частей (секторов), КЭ объекта метрополитена и постов на объекте метрополитена.
В случае организации досмотра материалов, изделий и оборудования - носителей сведений, составляющих государственную тайну, с помощью средств досмотра указанные носители подлежат досмотру с применением технических средств досмотра и помещений, обеспечивающих соблюдение требований:
-
законодательства РФ о государственной тайне;
-
к неразглашению полученной информации
Согласно Требованиям по ОТБ ... для ОТИ и ТС ЖДТ, утверждённым ПП № 495.
п. 5. СТИ в целях ОТБ обязан:
пп. 24). обеспечить в соответствии с утверждёнными планами ОТИ предоставление отдельных помещений и (или) участков помещений на ОТИ для проведения досмотра физических лиц.
пп. 31). разработать схему размещения и состав оснащения КПП на границах ЗТБ и (или) её частей (секторов), КЭ ОТИ, постов на ОТИ (ТС).
В случае организации досмотра носителей (материальных носителей) сведений, составляющих государственную тайну, с помощью средств досмотра указанные носители подлежат досмотру с применением технических средств досмотра:
-
в помещениях, которые отвечают требованиям законодательства РФ о государственной тайне;
-
с соблюдением требования о неразглашении полученной информации.
пп. 35). обеспечить необходимый количественный и качественный состав технических систем и средств досмотра, а также их размещение в соответствии со схемой размещения и составом оснащения КПП, постов в целях выявления (включая обнаружение, распознавание и идентификацию) предметов и веществ, которые запрещены или ограничены для перемещения в ССДЗТБ, ПСЗТБ и ТСЗТБ, у проходящих (проезжающих) физических лиц, в автотранспортных средствах, грузах, багаже, ручной клади, личных вещах, иных материально-технических объектах и перемещаемых животных (за исключением ТС, прибывающих или следующих через ОТИ, а также находящихся на таких ТС объектов досмотра:
-
с учётом положений пп 44 пункта 5);
-
с учётом объёмов перевозок и выполнения положений настоящего документа (ПП № 495) для установленного уровня безопасности ОТИ.
пп. 44). на ОТИ, определенных Правительством РФ соответствии с ФЗ "О транспортной безопасности", являющихся железнодорожными подходами к транспортному переходу через Керченский пролив, обеспечить проведение уполномоченными лицами из числа работников ПТБ Д, ДД, ПД в отношении проезжающих (перемещаемых) в ЗТБ ОТИ всех ТС, осуществляющих перевозку грузов.
Согласно Правилам проведения досмотра, дополнительного досмотра и повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности, утверждённым Пр. МТ № 227 от 23 июля 2015 года.
КПП и посты организуются:
-
на границах ЗТБ, её секторов → КПП и посты;
-
в ЗТБ ОТИ, ТС → посты, в случаях и на периоды, отражённые в планах ОТБ (временные посты на период объявления (установления) уровней безопасности № 2 или № 3);
На КПП должны быть помещения:
-
для Д, ДД и ПД материальных объектов досмотра-носителей информации, составляющих гостайну.
-
специально выделенное помещение, располагаемое в ЗТБ ОТИ:
в Пр. МТ № 227 указано, что эти помещения располагаются в ЗТБ ОТИ. Учитывая, что КПП также находится в ЗТБ (ССД), то эти помещения могут находиться, в т. ч., и на КПП.
п. 121. для приёмки, выдачи, проверки и оформления оружия, боеприпасов и патронов к нему или специальных средств – в случае передачи пассажирами на период перевозки;
п. 122. для приёмки, выдачи, проверки, оформления и хранения на ЖДТ предметов и веществ, запрещённых к перевозке, на временное хранение – в случае их передачи пассажирами.
п. 20. Количество КПП, постов, численность работников Д определяется:
-
СТИ;
-
перевозчиком (для ЖДТ) …
в зависимости от:
-
режима работы ОТИ (круглосуточный, количество пассажиропотоков);
-
объёма перевозок (пассажиропотока);
-
эксплуатируемых ТС (для ЖДТ);
-
технической оснащённости КПП, постов.
Виды КПП:
1. для контроля:
-
прохода физических лиц;
-
проноса имущества.
2. для контроля:
-
проезда ТС;
-
провоза имущества.
3. комбинированные.
Виды КПП (ЖДТ) (объём пассажиропотока):
-
более 50 чел./час;
-
менее 50 чел./час.
Виды КПП (ЖДТ) (наличие пассажиропотока):
-
с посадкой/высадкой;
-
без посадки/высадки.