Основания для проведения плановых и внеплановых проверок. Федеральный государственный контроль (надзор) в области транспортной безопасности

Согласно ФЗ № 16 от 9 февраля 2007 года.

ст. 11.1. Федеральный государственный контроль (надзор) в области транспортной безопасности.

1. Федеральный государственный контроль (надзор) в области транспортной безопасности осуществляется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (Ространснадзором) в соответствии с положением (ПП № 1051), утверждаемым Правительством РФ.

 

2. Предметом федерального государственного контроля (надзора) в области транспортной безопасности является соблюдение СТИ, перевозчиками, застройщиками ОТИ, ПТБ, учебными центрами, специализированными организациями, органами аттестации, которые являются организациями, находящимися в ведении компетентных органов в области ОТБ (Росжелдора), аттестующими организациями и гражданами обязательных требований, установленных законодательством РФ в области транспортной безопасности.

 

3. В рамках федерального государственного контроля (надзора) в области транспортной безопасности проводятся контрольные (надзорные) мероприятия (Пр. МТ № 269) в отношении СТИ (перевозчиков, застройщиков ОТИ, ПТБ) с участием уполномоченных представителей органов ФСБ и (или) органов внутренних дел РФ или их уполномоченных подразделений с использованием:

  • тест-предметов (предметов, имитирующих оружие, ВВ или другие устройства, предметы и вещества, в отношении которых установлены запрет или ограничение на их использование либо перемещение в ЗТБ или её часть);

  • тест-субъектов (лиц, имитирующих нарушителей обязательных требований);

  • тест-заданий;

  • тест-ситуаций.

 

4. На ОТИ, отнесённых в порядке, предусмотренном ст. 6 ФЗ "О транспортной безопасности", к 1-й и 2-й категориям ОТИ и включённых в перечень, утверждённый Министерством транспорта, по согласованию с ФСБ РФ и МВД, в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области транспортной безопасности осуществляется обязательный мониторинг. Обязательный мониторинг на ОТИ осуществляется с использованием технических средств ОТБ, установленных на ОТИ в рамках реализации обязательных требований к ОТБ.

5. В рамках федерального государственного контроля (надзора) в области транспортной безопасности осуществляется постоянный рейд в соответствии с положениями ФЗ № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ". Порядок осуществления постоянного рейда устанавливается положением о федеральном государственном контроле (надзоре) в области транспортной безопасности (ПП № 1051).

 

6. Организация и осуществление федерального государственного контроля (надзора) в области транспортной безопасности регулируются ФЗ № 248.

Согласно ФЗ № 248 "О  государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", от 31 июля 2020 года.

Ст. 57. Основания для проведения контрольных (надзорных) мероприятий​.

1. Основанием для проведения контрольных (надзорных) мероприятий, за исключением случаев, указанных в ч. 2 статьи, может быть:

1) наличие у контрольного (надзорного) органа сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям либо выявление соответствия объекта контроля параметрам, утверждённым индикаторами риска нарушения обязательных требований, или отклонения объекта контроля от таких параметров;

2) наступление сроков проведения контрольных (надзорных) мероприятий, включённых в план проведения контрольных (надзорных) мероприятий;

3) поручение Президента РФ, Правительства РФ о проведении контрольных (надзорных) мероприятий в отношении конкретных контролируемых лиц;

4) требование прокурора о проведении контрольного (надзорного) мероприятия в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;

5) истечение срока исполнения решения контрольного (надзорного) органа об устранении выявленного нарушения обязательных требований;

6) наступление события, указанного в программе проверок, если федеральным законом о виде контроля установлено, что контрольные (надзорные) мероприятия проводятся на основании программы проверок.

2. Контрольные (надзорные) мероприятия без взаимодействия проводятся должностными лицами контрольных (надзорных) органов на основании заданий уполномоченных должностных лиц контрольного (надзорного) органа, включая задания, содержащиеся в планах работы контрольного (надзорного) органа.

3. При наличии соответствующего положения в федеральном законе о виде контроля возможно проведение внеплановой выездной проверки, внепланового инспекционного визита в случае поступления от контролируемого лица в контрольный (надзорный) орган информации об устранении нарушений обязательных требований, выявленных в рамках процедур периодического подтверждения соответствия (компетентности), осуществляемых в рамках разрешительных режимов в формах лицензирования, аккредитации, сертификации, включения в реестр, аттестации, прохождения экспертизы и иных разрешений, предусматривающих бессрочный характер действия соответствующих разрешений.

Предмет внеплановой выездной проверки, внепланового инспекционного визита в случае, предусмотренном настоящей частью, ограничивается оценкой устранения нарушений обязательных требований, выявленных в рамках процедур периодического подтверждения соответствия (компетентности).