Порядок проведения оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта от актов незаконного вмешательства

Согласно Порядку проведения оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры, судов ледокольного флота, используемых для проводки по морским путям, судов, в отношении которых применяются правила торгового мореплавания и требования в области охраны судов и портовых средств, установленные международными договорами РФ, утверждённому Пр. МТ № 370 от 1 ноября 2021 года.

1. Оценка уязвимости ОТИ (далее - оценка уязвимости) проводится в целях определения степени защищённости ОТИ от потенциальных угроз совершения АНВ в их деятельность.

 

5. В ходе проведения оценки уязвимости осуществляется:

 

5.1. Изучение:

  • технических и технологических характеристик ОТИ (включая геологические, гидрологические и географические особенности дислокации ОТИ);

  • организации эксплуатации (функционирования) ОТИ.

Результатом изучения является описание:

  • технических и технологических характеристик ОТИ с детализацией соответствующей представленной в технической и эксплуатационной документации (включая геологические, гидрологические и географические особенности дислокации ОТИ);

  • организации их эксплуатации (функционирования), границ ЗТБ, КЭ (при наличии) ОТИ.

 

5.2. Изучение системы принятых на ОТИ мер по защите от АНВ.

Результатом изучения является:

  • описание системы принятых СТИ мер на ОТИ по защите от АНВ;

  • оценка соответствия системы принятых мер требованиям по ОТБ ОТИ.

 

5.3. Изучение способов реализации потенциальных угроз совершения АНВ в деятельность ОТИ с использованием совокупности сведений о численности, оснащённости, подготовленности, осведомлённости, а также действий потенциальных нарушителей, преследуемых целей при совершении АНВ в деятельность ОТИ (далее - модель нарушителя).

Результатом изучения является описание способов реализации потенциальных угроз совершения АНВ в деятельность ОТИ применительно к модели нарушителя.

 

5.4. Определение рекомендаций СТИ в отношении мер, которые необходимо дополнительно включить в систему мер по ОТБ ОТИ.

Результатом определения рекомендаций является описание дополнительных мер, которые необходимо принять СТИ на ОТИ в соответствии с требованиями по ОТБ.

6. Оценка уязвимости проводится:

  • специализированными организациями;

  • с учётом перечня потенциальных угроз совершения АНВ в деятельность ОТИ и ТС;

  • с применением модели нарушителя.

 

7. Срок проведения оценки уязвимости не должен превышать 30 календарных дней со дня поступления документов в Росжелдор.

 

8. Результаты проведённой оценки уязвимости:

а) оформляются:

  • в виде документа;

  • с графическими планами-схемами;

  • в 2 экземплярах:

1 экземпляр - на бумажном носителе;

2 - на электронном носителе (подписанном усиленной квалифицированной подписью);

​б) ​в течение 7 календарных дней со дня окончания проведения оценки направляются в Росжелдор для:

  • рассмотрения;

  • принятия решения об утверждении.

При наличии технической возможности у СТИ (специализированной организации) и Росжелдора допускается оформление результатов проведённой оценки уязвимости ОТИ, в одном экземпляре в форме электронного документа и с обязательным направлением в Росжелдор с использованием ЕГИС ОТБ.

Результаты проведённой оценки уязвимости ОТИ направляются специализированной организацией в Росжелдор на утверждение с подписью СТИ об ознакомлении.

При направлении с использованием ЕГИС ОТБ специализированной организацией в Росжелдор результаты проведённой оценки уязвимости ОТИ подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью специализированной организации, отметкой об ознакомлении является наличие усиленной квалифицированной электронной подписи СТИ.

 

10. Решение об утверждении результатов проведённой оценки уязвимости ОТИ либо об отказе в их утверждении принимается Росжелдором в срок, не превышающий 30 календарных дней, со дня представления (регистрации) результатов проведённой оценки уязвимости в Росжелдоре.

 

10.1. Решение оформляется в виде заключения и утверждается руководителем Росжелдора (либо уполномоченным им лицом).

При поступлении результатов оценки уязвимости ОТИ в форме электронного документа с использованием ЕГИС ОТБ решение оформляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя Росжелдора (либо уполномоченного им лица).

 

10.2. 1-й экземпляр результатов проведённой оценки уязвимости ОТИ, утверждённый руководителем Росжелдора (либо уполномоченным им лицом) и заверенный гербовой печатью, направляется (вручается) специализированной организации, 2-й - остаётся в Росжелдоре.

При поступлении в Росжелдор результатов проведённой оценки уязвимости ОТИ в форме электронного документа с использованием ЕГИС ОТБ, результат проведённой оценки уязвимости ОТИ, утверждённый усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя Росжелдора (либо уполномоченного им лица), направляется специализированной организации с использованием ЕГИС ОТБ.

 

10.3. Решение об отказе в утверждении результатов проведённой оценки уязвимости ОТИ направляется (вручается) специализированной организации, вместе с 1 экземпляром:

  • в письменной форме;

  • с указанием причин отказа;

  • с детализацией имеющихся замечаний.

При поступлении в Росжелдор результатов проведённой оценки уязвимости ОТИ в форме электронного документа с использованием EI ИС ОТБ решение об отказе в утверждении результатов проведённой оценки уязвимости ОТИ направляется специализированной организации с использованием ЕГИС ОТБ.