Особенности разработки планов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры, отнесённых к критически важным и потенциально опасным объектам

Согласно ФЗ № 16 от 9 февраля 2007 года.

 

Ст. 9. Планирование и реализация мер по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

ч. 1. На основании результатов проведенной оценки уязвимости ОТИ и (или) ТС субъекты транспортной инфраструктуры разрабатывают планы ОТБ ОТИ и (или) ТС и не позднее 3-х месяцев со дня утверждения результатов оценки уязвимости направляют их на утверждение в компетентные органы в области ОТБ (Росжелдор).

Порядок разработки указанных планов:

  • устанавливается Министерством транспорта (Пр. МТ № 225);

  • по согласованию с:

  1. Федеральной службой безопасности РФ;

  2. Министерством внутренних дел.

Согласно Порядку разработки планов ОТБ ОТИ и (или) судов ледокольного флота, используемых для проводки по морским путям, судов, в отношении которых применяются правила торгового мореплавания и требования в области охраны судов и портовых средств, установленные международными договорами РФ, утверждённому Пр. МТ № 225 от 2 июля 2021 года.

 

4. Планы должны содержать:

 

!!! Особенностью разработки планов ОТБ ОТИ, отнесённых к критически важным и потенциально опасным объектам являются различные сроки реализации планов.

Согласно Требованиям по ОТБ ..., утверждённым ПП № 1641 или ПП № 1633.

5. СТИ обязан:

реализовать план ОТБ ОТИ (ТС) поэтапно в предусмотренные этим планом сроки:

  • для ОТИ I и II категорий - в течение 2 лет со дня включения в реестр ОТИ и ТС;

  • для ОТИ III и IV категорий - в течение 1-го года со дня включения в реестр ОТИ и ТС.